Генеральный директор ОАО «Волга» Дмитрий Александрович Донченко прокомментировал сложившуюся ситуацию на рынке газетной бумаги.

10 марта 2015

Сегодня ОАО «Волга» – современная и динамично развивающаяся компания с большим потенциалом, занимающая одну из лидирующих позиций по производству газетной бумаги в стране.

Так как большая часть оборудования на нашем предприятии импортная, то и запасные части, сменные материалы для бумагоделательных машин, равно как и основные химические материалы, поставляются из-за рубежа по ценам экспортного паритета.

Начиная с 1 января 2015 года, в отрасли отмечен устойчивый рост цен на основные материалы и транспортные услуги, в частности: древесины на 10%; автомобильные перевозки подорожали на 5%; железнодорожные - на 10%. В сложившейся ситуации многие отечественные производители бумаги подняли цены от 10 до 45%, мотивируя это ростом затрат на сырье и комплектующие.

Несмотря на происходившие колебания цен на сырье, включительно до февраля текущего года цены на газетную бумагу ОАО «Волга» на внутреннем рынке не изменялись, а на экспорте даже произошло их снижение на 10%. При этом, с 1 марта 2015 года стоимость основного сырья - целлюлозы - по отношению к ноябрю 2014 года возросла на 63%.

В связи с тем, что доля затрат на целлюлозное сырье в себестоимости выпускаемой продукции составляет порядка 25-30%, с 1 марта текущего года мы были вынуждены принять решение о повышении цен на газетную бумагу, которое составит от 6 до 15% в зависимости от толщины бумаги и, следовательно, от процента содержания целлюлозы. Выражаю надежду на то, что издатели газет и полиграфические комплексы с пониманием отнесутся к вынужденному повышению цен на газетную бумагу, и подчеркиваю, что последний раз комбинат повышал стоимость продукции на 3-5% в феврале 2014 года.

Дмитрий Александрович Донченко

Генеральный директор ОАО «Волга»