25 сентября 2024
Инвестпроект по вводу в работу конденсационной турбины АО «Волга» завершается
Пуск конденсационной турбины – это исторический момент для энергокомплекса (НиГРЭС)! Он позволит станции выйти на новый уровень энергоэффективности. Этот проект – результат труда всего коллектива станции и его партнеров в лице подрядных организаций.
Технический директор энергокомплекса (НиГРЭС) Роберт Хазеев рассказал о ходе реализации инвестпроекта по вводу в работу конденсационной турбины мощностью 27 МВт:
«13 сентября этого года после завершения строительно-монтажных работ в рамках ПНР, был произведен вывод турбины К-27 на холостой ход. Все контрольные параметры были в пределах допустимых значений, также были проведены испытания генератора и системы возбуждения».
- Каким будет следующий шаг по вводу турбины в эксплуатацию?
- Следующим шагом будет получение временного разрешения на эксплуатацию энергообъекта. 13 сентября завершила работу комиссия регионального диспетчерского управления и Россетей, которая осмотрела смонтированное оборудование в соответствии с проектной рабочей документацией. Нарушений в ходе работы комиссии выявлено не было. Сейчас Россети оформляют акт о том, что все мероприятия по техническим условиям выполнены, замечаний нет. Данный акт ляжет в основу заявления в Энергонадзор Ростехнадзора для получения временного разрешения на эксплуатацию турбины. По нашему заявлению будет создана комиссия Энергонадзора, с которой нам также предстоит поработать. По результатам работы комиссии будет принято решение по выдаче разрешения. Я думаю, что все это решаемо, процесс запущен, каждый этап находится под нашим контролем.
После получения разрешения будет проведено комплексное опробование оборудования. Мы должны вывести турбину на холостой ход, подключиться в сеть, набрать максимальную нагрузку (27 МВт). В течение 72 часов должны выдавать эту нагрузку без отклонений.
- Расскажите, в чем уникальность данной турбины?
- Во-первых, современное оборудование российского производства: наша конденсационная турбина на порядок современнее, чем те, что эксплуатируются сейчас на станции.
Во-вторых, высокая степень автоматизации: турбина набирает обороты от 0 до трех тысяч автоматически, что исключает человеческий фактор и минимизирует риски повреждений.
В-третьих, экономия ресурсов: уровень удельного расхода топлива на выработку электроэнергии будет значительно ниже. Пар на новую турбину будет подаваться с выхлопа турбины №2 (она противодавленческая). Мы будем сжигать меньше газа для выработки определенного количества электроэнергии. Соответственно экономика станции будет гораздо лучше.
Роберт Хазеев подчеркнул важность того, что вся система оснащена российским оборудованием, что делает ее более независимой и устойчивой к внешним факторам, и отметил высокий профессионализм сотрудников энергокомплекса, которые успешно курировали каждый этап по вводу конденсационной турбины в работу.
Пресс-служба АО «Волга»