Коммерческая служба АО «Волга» приняла участие в конференции «ЦБП: новые реалии, новые возможности» в Турции

15 декабря 2023

photo В Стамбуле с 30 ноября по 1 декабря 2023 года прошла VII Международная конференция «Целлюлозно-бумажная промышленность России — новые реалии, новые возможности», в которой приняла участие делегация АО «Волга» во главе с генеральным директором компании Сергеем Пондарем.

Делегаты конференции на площадке и в кулуарах форума делились ожиданиями и прогнозами относительно динамики развития российского и мирового рынков ЦБП.

Старший менеджер по маркетингу АО «Волга» Сергей Овсов рассказал о самых обсуждаемых на конференции темах и трендах российского рынка тарного картона: «Можно выделить несколько основных тезисов, вокруг которых развернулась оживленная дискуссия. Во-первых, объём потребления на внутреннем рынке растет на 3-5% в год. Во-вторых, основным драйвером роста является увеличение онлайн-торговли. В-третьих, отмечается увеличение доли целлюлозного тарного картона в связи с переориентацией части производителей крафтлайнера на российский рынок. Среди участников форума превалирует мнение, что снижение цен на мировых рынках писче-печатных сортов продукции будет сохраняться и в начале следующего года. Однако к середине 2024 года ситуация начнет меняться в лучшую сторону. Основными факторами повышения цен на бумагу будут являться рост цен на целлюлозу, снижения динамики сокращения спроса, рост экономики Китая, вывод неэффективных мощностей производства».

Аудитория форума уделяла особое внимание ёмким азиатским и ближневосточным рынкам, при этом высокий интерес вызвали перспективы развития упаковочного сегмента на российском рынке: потребители возлагают большие надежды на появление в продуктовой линейке «Волги» премиальных тестлайнеров и флютинга в четвертом квартале будущего года после запуска перепрофилированной бумагоделательной машины №6.

Рабочий график коммерческой службы АО «Волга» позволил активно использовать площадку конференции для проведения переговоров с участниками мероприятия, а также с многочисленными международными партнерами, специально прибывшими в Стамбул.

Качество бумажной продукции «Волги», а также ожидаемые новинки продуктовой линейки широко обсуждались и с локальными конечными потребителями, производственные мощности которых представители коммерческой службы посетили в период проведения конференции. Востребованность продукции комбината наблюдается в различных сегментах: печатные СМИ, легкая промышленность, дерево- и металлообработка, гофроиндустрия.

Заместитель генерального директора по продажам АО «Волга» Дмитрий Криворученко поделился основными результатами, достигнутыми коммерческой службой в период проведения конференции: «Мы провели около двух десятков деловых встреч, обсудили региональные и мировые тренды как в печатной индустрии, так и в сегменте тарных бумаг, а также ожидаемые изменения производственных мощностей АО «Волга», провели сверку планов на будущий год через призму логистических возможностей. Нам удалось заключить предварительные договоренности с новыми турецкими партнерами о подписании контрактов на поставку продукции нашей компании. Часть компаний практически удваивает объемы складов хранения для обеспечения бесперебойной поставки своим потребителям новых продуктов «Волги» (тестлайнера и флютинга), ожидаемых в 2024 году».