Лес становится «умным»

18 октября 2023

Лес становится «умным»

photo 12 октября в Санкт-Петербурге состоялся II Федеральный форум по цифровизации и ИТ в лесопромышленном комплексе Smart Forest 2023, одним из стратегических партнеров которого стало АО «Волга».

Форум посетили представители «Волги» - начальник управления по информационным технологиям Александр Коллегаев и начальник лесохозяйственного отдела Андрей Скоков.

В ходе пленарных сессий эксперты обсудили потенциал внедрения передовых технологий в отрасли, и что изменилось в программах развития ИТ в предприятиях ЛПК за последний год.

С докладом выступил начальник управления разработки и развития информационных систем Министерства информационного развития и связи Пермского края Сергей Даллада с темой: «Умный лес. Проектирование домена «Природопользование» на платформе ГосТех».

В пленарной дискуссии «Цифровая перезагрузка лесопромышленного комплекса» приняли участие: начальник Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Сергей Штрахов, начальник Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу Дмитрий Капиталинин, а также представители ведущих предприятий ЛПК и ЦБП.

Одними из главных вопросов, вызвавших оживленную дискуссию, стали: внедрение ФГИС ЛК в 2025 году и создание нормативно-правовой базы в сфере лесоуправления и цифровизации лесного комплекса, для последующего плавного перехода на непрерывное лесоустройство, также горячо обсуждалась необходимость создания индустриального центра компетенции (ИЦК) для отрасли.

В сессии «Инновационные технологии и цифровые решения для ЛПК» приняли участие: старший научный сотрудник Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук Денис Дайнеко с темой: «Цифровые технологии в лесной отрасли: точное лесоводство в России», а также координатор направления «Решения для лесопромышленного комплекса» «Неосистемы Северо-Запад ЛТД» Леонид Чистяков с темой: «Комплексная автоматизация ЛПК и ЦБК в условиях импортозамещения».

Сессию «Цифровая трансформация лесопромышленного комплекса и целлюлозно-бумажной промышленности» провел модератор генеральный директор Национальное лесное агентство развития и инвестиций Виталий Липский.

Завершила деловую программу форума сессия «Панельная дискуссия Foresight: технологический суверенитет и устойчивое развитие ЛПК. Участники дискуссии обсудили препятствия для прогресса в реализации «Индустрии 4.0» в отрасли, актуальность ESG-повестки и будущее цифровизации лесопромышленного-комплекса.

Начальник управления по информационным технологиям АО «Волга» Александр Коллегаев поделился своими впечатлениями от участия в форуме: «Smart Forest – это новая информационная и дискуссионная площадка для обсуждения роли цифровых и информационных технологий, промышленной автоматизации в лесопромышленном комплексе РФ. В условиях ограничений иностранных вендоров и изменений законодательства нам было полезно обменяться с коллегами опытом выбора доступных решений».

«В рамках текущей повестки все больше отраслей экономики активно встает на цифровые рельсы, в том числе и отрасль лесного хозяйства, - добавил начальник лесохозяйственного отдела АО «Волга» Андрей Скоков. - Многие цифровые решения уже сейчас применяются в практике ведения лесного хозяйства, что раньше считалось недостижимым будущим. Сегодня в полной мере внедряются в работу различные информационные системы, одной из них является ФГИС ЛК, которая заработает в полной мере с 2025 года. Обозначенная информационная система, по сути, является моделью непрерывного лесоустройства. Функционирование такого цифрового инструмента открывает новые возможности по управлению лесами как для государства, так и для лесопользователя. С помощью данной системы станет возможным более детально определять перспективные направления заготовки древесины, можно будет более тщательно планировать развитие инфраструктуры на лесных участках. Кроме того, система позволит оптимизировать выполнение лесохозяйственных мероприятий в лесном фонде и организовать постоянный мониторинг негативных процессов для принятия своевременных мер по их устранению».