На пути к общей цели

3 апреля 2024

На пути к общей цели

photo Шестого марта этого года состоялась церемония награждения сотрудников энергокомплекса (НиГРЭС) за их вклад в восстановление расширителей схемы дренажей, что позволило существенно снизить паровые потери и улучшить технико-экономические показатели станции. Технический директор-главный инженер энергокомплекса (НиГРЭС) Роберт Хазеев вместе со своими коллегами рассказал нам о том, как выполнялись данные работы.

«Проанализировав работу схемы дренажей, мы пришли к решению, что необходимо в неё вносить изменения, поскольку старые расширители уже не соответствовали проектным решениям», – поделился Станислав Коробов, начальник теплотехнической службы.

«В апреле 2023 года мы приступили к работе. В рамках первого этапа (назовем его подготовительным) мы заменили более 40 арматур (вентелей) дренажей котлов и турбины. В дальнейшем мы определили проблемные места на паропроводе и там произвели замену секционных задвижек. Следующий этап – восстановление расширителей турбины и гидрозатворов. Считаю, это был один из самых сложных этапов», – дополнил Роберт Хазеев.

Станислав Коробов также прокомментировал работу службы совершенствования технологий: «Мы достигли желаемого экономического эффекта. Конечно, необходима более точная проработка, но по предварительным данным экономия составила более 40 миллионов рублей. Кроме этого, благодаря сокращению пароводяных потерь улучшились технико-экономические показатели станции. Это значит, что на выработку определенного количества электроэнергии и тепла мы стали затрачивать меньше газа. И, что немаловажно, мы снизили риски аварийного отключения оборудования».

Роберт Хазеев также добавил, что более 50% мероприятий инвестпрограммы энергокомплекса (НиГРЭС) в этом году направлены на улучшение технико-экономических показателей»
«Конечно, задач стоит довольно много, но я уверен, что мои коллеги полны оптимизма. На следующий год нашей станции 100 лет. Нам бы хотелось, чтобы, несмотря на такую круглую дату, станция была технически современно оборудованной. И, главное, безопасной!».