Обращение генерального директора Сергея Пондаря к коллективу АО "Волга" и ветеранам

8 мая 2024

photo

Уважаемые работники АО «Волга», фронтовики,
ветераны войны и труженики тыла!

От всей души поздравляю вас с самым важным праздником в нашей стране – Днем Победы в Великой Отечественной войне. Мы гордимся тем, что в славной военной летописи страны есть доля подвигов и наших земляков.

На балахнинском бумкомбинате с начала войны развернулось движение за повышение выработки на 200 и более процентов. Уже в августе 1941 года 36 рабочих выполняли по 2 – 2,5 нормы. Работали по 12 – 16 часов в сутки.

За время Великой Отечественной войны комбинат поставил типографиям тыла и фронта 458 тысяч тонн газетной бумаги. На нашей бумаге в то время печатались газеты «Правда», «Красная звезда», другие центральные издания, десятки армейских газет, миллионы листовок.

Пример самоотверженной работы показывала и Горьковская ГРЭС. Кроме бесперебойного энергоснабжения промышленных предприятий области, работники станции выполняли и оборонный заказ по изготовлению огнеметов и корпусов гранат.

Беспримерный героизм показывали бумажники, ушедшие на фронты Великой Отечественной. Трое из них – Иван Сергеевич Ефременко, Михаил Семенович Малов и Герман Петрович Шашков – за подвиги были удостоены звания Героя Советского Союза (двое – посмертно, а летчик И.С. Ефременко пал смертью храбрых при выполнении очередного боевого задания). Ушел на фронт и Николай Павлович Кожанов, ставший Героем Советского Союза еще в 1940 году, во время Финской войны. А уже после войны на комбинат пришел Герой Советского Союза Иван Степанович Сундиев.

Нельзя не упомянуть и танкиста-разведчика, кавалера двух орденов Славы и многих других наград Александра Петровича Заблудаева, который впоследствии, работая на ГоГРЭС, был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Семьсот бумажников из двух тысяч ушедших на фронт отдали свою жизнь за Родину. Более трехсот ГоГРЭСовцев не вернулись с войны.

Особые слова признательности хочется сказать нашим дорогим ветеранам, представителям того славного поколения, которое на своих плечах вынесло все тяготы войны.

Искренняя всем вам благодарность за все, что вы сделали в годы войны, за ваш труд в послевоенные годы во благо развития предприятия и региона.

С праздником вас! С днем Великой Победы!

С уважением,
генеральный директор Сергей Пондарь