В Стамбуле состоялся диалог бизнеса и власти о будущем лесной отрасли РФ

19 декабря 2022

В Стамбуле состоялся диалог бизнеса и власти о будущем лесной отрасли РФ

photo 1 декабря 2022 г. в Стамбуле (Турция) состоялось открытие 6-ой международной конференции «Целлюлозно-бумажная промышленность России – Новые реалии, новые возможности». В мероприятии принял участие генеральный директор АО «Волга» Сергей Пондарь совместно с руководителями и сотрудниками финансового блока, коммерческого департамента и службы закупок компании.

Конференция проводится по инициативе Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России, ТПП РФ и оператора Конференции – Ассоциации специалистов бумажной отрасли (АСБО). После трехлетнего перерыва в работе конференции приняло участие более 200 российских и иностранных специалистов.

На открытии конференции с приветственным словом выступил президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России и сопредседатель организационного комитета Конференции Мирон Тацюн.
В этом году небольшое количество участников со стороны Европейского Союза было компенсировано большим количеством участников из дружественных стран – Турции, Китая, Индии, Ирана, а также ряда стран Ближнего Востока и Латинской Америки.

Открывала конференцию панельная дискуссия «Влияние текущей геополитической ситуации на лесную отрасль. Прогнозы развития мировой целлюлозно-бумажной промышленности», модераторами которой выступили Ismet Mustecaplioglu (Президент REIS Pazarlama ve Ticaret) и Александр Панфилов (Заместитель Руководителя Федерального Агентства лесного хозяйства).

Участники дискуссии обсудили тренды в мировом ЛПК и ЦБП, а также новые рынки сбыта продукции российской ЦБП, логистические цепочки.

Вторая панельная дискуссия «Российская ЦБП и опыт адаптации к новым условиям», в которой принял участие Сергей Пондарь, получилась наиболее интересной как по оценкам текущей ситуации в отрасли, так и по обсуждению вариантов выхода из сложившейся ситуации.

Ключевыми темами дискуссии стали текущее состояние и перспективы развития внутреннего рынка ЦБП, инвестиции в развитие промышленных компаний.

С содержательной презентацией по теме развития производства и импортозамещения в условиях санкционных ограничений выступил Сергей Пондарь.

В своем докладе он рассказал об опыте адаптации компании к новым реалиям, связанным с влиянием западных санкций на операционную деятельность компании, о реализации инвестиционного проекта перепрофилирования БДМ №6, о мерах государственной поддержки развития российской ЦБП и способах решения проблем.

Сергей Пондарь подтвердил планы АО «Волга» запустить в 2024 году перепрофилированную для выпуска тестлайнера и флютинга БДМ №6 мощностью 140 000 тонн в год.

«Это было одно из лучших мероприятий за последние пару лет как по организации, так и по возможностям обсуждения актуальных вопросов ЦБП с коллегами и партерами по бизнесу, – рассказал о своих впечатлениях от конференции Сергей Пондарь. – Для нас главным результатом такого диалога как в рамках конференции, так и в «кулуарах», стало понимание того, как, куда и с кем мы будем двигаться дальше в нынешних условиях турбулентности рынков и ограничений для российского бизнеса. Мы яснее стали понимать, что все шаги, которые мы уже сделали и продолжаем делать сегодня для запуска инвестпроекта по перепрофилированию бумагоделательной машины №6 – правильные. Это позволяет нам сегодня крепко «стоять на ногах», и, что самое важное, делать уверенные шаги в завтрашний день».